

Inicio > Programas Académicos > Pregrado > Turismo > Sobre tu carrera
Sobre tu carrera
Plan de estudios 2015
- Formar profesionales emprendedores de alto nivel de preparación científica y tecnológica para responder a las demandas en el campo del turismo, hotelería, gastronomía y servicios; capaz de crear, organizar, gestionar y dirigir empresas a nivel público o privado, basados en sólidos valores humanísticos, éticos y morales al servicio de la sociedad dentro de conceptos y principios sostenibles.
- Desarrollar competencias para la gestión en el ejercicio profesional del Turismo y de la Hotelería para enfrentar las situaciones complejas en su desempeño personal, social y profesional.
- Desarrollar la capacidad para trabajar en equipo dando énfasis en las actitudes proactivas, la capacidad para resolver conflictos con éxito y las habilidades comunicativas orales y escritas en el idioma nacional e inglés.
- Promover investigaciones científicas en el campo del desarrollo turístico y hotelero.
El postulante de la Licenciatura en Turismo y Hotelería deberá contar con vocación de servicio, interés por los idiomas, relaciones interpersonales, dispuesto a la innovación, al cambio constante de funciones laborales como de residencia y adaptabilidad cultural.
Asimismo, el postulante debe valorar la responsabilidad personal, social y cultural, así como la honestidad, tolerancia y empatía. Debe ser reflexivo y buscar su propia automotivación con espíritu constructivista.
Es necesario que el postulante cuente con habilidades orales y escritas que le permitan una buena redacción, producción de textos y expresar sus ideas con claridad.
Además de habilidades intelectuales, razonamiento lógico matemático, creatividad, con pleno conocimiento de su realidad y entorno.
PERFIL GENERAL
El graduado de la carrera profesional de Turismo y Hotelería posee el siguiente perfil:
- Aplica los conocimientos teóricos, científicos y tecnológicos con capacidad crítica, para la toma de decisiones
- Resuelve problemas en forma creativa y clasifica la información en forma inteligente haciendo uso de habilidades y destrezas profesionales e instrumentales.
- Realiza con éxito actividades haciendo uso de su capacidad de liderazgo a través de la integración de emociones, motivaciones y orientación, experiencias e interacción creativa.
- Orienta su actuar hacia el trabajo en equipo, generando compromiso y relaciones interpersonales.
- Desarrolla planes y hace pronósticos, generando expectativas con conceptos futuros y desarrollo de nuevas metas y objetivos estratégicos para la mejora continua.
- Trabaja en forma interdisciplinaria mediante un adecuado manejo de la complejidad, que requiere la identificación y comprensión de la conectividad de sistemas.
- Se comunica personal y profesionalmente en el idioma inglés además de español.
- El graduado está capacitado para autoevaluarse, reflexiona sobre sus actitudes y pone en práctica los valores en búsqueda de la consolidación de habilidades volitivas y motivacionales que conducen a la adaptabilidad y desarrollo creativo.
- Como parte la formación humanística se comunica con empatía, simpatía, responsabilidad, solidaridad, equidad, respeto y actitud de servicio con sus semejantes.
PERFIL PROFESIONAL ESPECÍFICO
El perfil profesional específico del graduado de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería se define considerando la elección de especialidad por parte del alumno durante su octavo y noveno ciclo de formación.
EN EL ÁREA DE HOTELERÍA
Competencias específicas en el Campo Empresarial
Muestra su capacidad de liderazgo para crear, planificar, organizar, dirigir y emprender su propio negocio en empresas de hospedaje, gastronomía, catering, organizadoras de eventos, empresas recreativas y de esparcimiento, casinos, cruceros, hospitales, clínicas y spas.
Competencias específicas en el Sector Público
Posee actitud reflexiva y crítica para diseñar, planificar, organizar, gestionar y ejecutar políticas de innovación en la gestión pública: gobiernos regionales, locales, organismos internacionales, patronatos y organismos para estatales. Asimismo, tiene la capacidad de participar como asesor y consultor en proyectos de desarrollo en gastronomía y hotelería
Competencias específicas en el campo académico
Muestra una alta motivación para el desempeño exitoso en los procesos de formación y capacitación en el campo de la didáctica de la educación superior y como investigador en el ámbito académico; en busca de actualización constante y permanente mediante el aprendizaje de nuevos conceptos y tecnologías.
EN EL ÁREA DE TURISMO
Competencias específicas en el Campo Empresarial
Crea, planifica, organiza, gestiona, dirige y emprende en negocios dedicados al desarrollo turístico, tales como agencias, operadores de viaje, empresas de transporte aéreo, terrestre y acuático, empresas recreativas y de esparcimiento, casinos y cruceros.
Competencias específicas en el Sector Público
Diseña, planifica, organiza, gestiona y ejecuta políticas dirigidas a la innovación en la gestión pública: gobiernos regionales, locales, organismos internacionales, patronatos y organismos para estatales como asesor y consultor en proyectos de desarrollo en Turismo.
Competencias específicas en el campo Académico
Conduce con rigor científico las actividades de investigación y en didácticas de la educación superior, para su desempeño exitoso en procesos de formación y capacitación de profesionales en Turismo y Hotelería haciendo uso de la metodología activa y como investigador en el ámbito académico. Busca de actualización constante y permanente mediante el aprendizaje de nuevos conceptos y tecnologías.
Plan de estudios 2022
Los objetivos académicos son los objetivos que constituye la unidad académica relaciona al programa de formación académica y profesional de la carrera de Turismo y hotelería:
- Formar profesionales emprendedores con la capacidad de responder a las existencias actuales y futuras en el campo del turismo, hotelería, gastronomía y servicios afines; siendo capaz de crear, organizar, gestionar y dirigir empresas a nivel público o privado, basados en sólidos valores humanísticos, éticos y morales al servicio de la sociedad dentro de conceptos y principios sostenibles.
- Desarrollar la capacidad para trabajar en equipos interdisciplinarios dando énfasis en las actitudes proactivas, la capacidad para resolver conflictos con éxito y las habilidades comunicativas orales y escritas.
- Fortalecer la capacidad de resiliencia para responder eficientemente a situaciones complejas, considerando el contexto nacional e internacional que le permitan identificar problemas y formular propuestas de solución de manera asertivas en beneficio de la organización y del país.
- Vincular la formación profesional con la investigación científica de manera que los graduados contribuyan y promuevan investigaciones en el campo del desarrollo turístico, hotelero o afines.
El perfil del ingresante de acuerdo con el modelo educativo de la universidad:
- Se comunica de manera asertiva en idioma español, en forma oral y escrita.
- Resuelve problemas, en los que se requiere la aplicación de los conocimientos matemáticos relacionados con: números, relaciones y funciones; geometría y mediciones.
- Explica la estructura, funcionamiento y desarrollo de los seres vivos en relación con su medio ambiente, y específicamente de los seres humanos, aplicando conocimientos básicos de Biología y Anatomía.
- Explica las características particulares del desarrollo histórico de la sociedad peruana, en interrelación con los procesos políticos, económicos y sociales, del continente americano y del mundo.
- Explica las relaciones entre su desarrollo personal y su entorno social, familiar y geográfico; y actúa en función de los requerimientos de estas, a través del trabajo en equipo, el ejercicio de la solidaridad, el respeto mutuo, la responsabilidad social y la protección del ambiente.
- Manifiesta vocación por la carrera profesional que ha elegido.
Competencias específicas
Emprendimiento
Diseña e implementa iniciativas empresariales sustentables y sostenibles relacionadas a las diferentes esferas de acción de su profesión, y vinculadas de manera directa o conexa.
Gestión estratégica
Implementa y evalúa estrategias que mejoren la gestión de procesos en las organizaciones de servicio para alcanzar sus objetivos de forma ética y sostenible.
Orientación al servicio
Ejecuta acciones innovadoras y creativas para ofrecer un servicio que satisfaga de manera efectiva y proactiva, las necesidades y expectativas de los clientes o público de interés, teniendo en cuenta el enfoque intercultural.
Bachiller en Turismo y Hotelería
Como egresado de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería, podrás desempeñarte en las siguientes áreas:
- Hoteles y resorts.
- Agencias de viajes y operadores turísticos.
- Empresas de servicios (líneas aéreas, centros de convenciones, organizadoras de eventos, restaurantes, clínicas, coworkings, etc.).
- Organizaciones de turismo gubernamentales.
- Consultoría y emprendimiento.
- Investigación y docencia.


En la USMP tienes la posibilidad
de fortalecer tus conocimientos, habilidades y destrezas.
Alta Dirección Hotelera
Planifica, organiza, opera, direcciona y controla diversos hospedajes, espacios de esparcimiento y empresas de servicios. Desarrolla proyectos hoteleros y conoce sus operaciones en: Alojamiento, Alimentos y Bebidas, Marketing y Recursos Humanos.
Gestión Turística
Adquiere una visión integral acorde a las tendencias sobre planificación, organización, dirección y control orientadas a la gestión sustentable para empresas e instituciones turísticas.

¿Por qué la USMP?
Vive tu carrera a través de talleres especializados y diseñados con lo último en tecnología.
Contamos con acreditaciones internacionales como ACSUG y UNWTO.TedQual.


Accede a intercambios en más de 35 universidades en todo el mundo.
Malla curricular actualizada y especializada para enfrentar los retos profesionales del campo laboral
para tu carrera.
laborales.
