La obra de la investigadora de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería aborda el inmenso legado gastronómico de este emblemático departamento.
Reafirmando su compromiso con la cultura, la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la Universidad de San Martín de Porres se enorgullece en publicar Tacna, el sabor de la patria, de la socióloga Isabel Álvarez Novoa. El libro de la investigadora de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería fue presentado en forma presencial el 7 de julio, en este departamento.
La obra refleja, desde un enfoque interdisciplinario, un fenómeno tan diverso y complejo como la cocina de Tacna. Para ello, ha sido necesario recurrir a la antropología, geografía, historia, entre otras ciencias, para explicar el legado y patrimonio fundamental de este departamento, a través de su modo de alimentarse, un aspecto fundamental de su vida e inspiración.
“Este libro constituye un justísimo homenaje a la historia y la memoria de la cocina tradicional del departamento de Tacna y a sus cuatro provincias. Busca, en principio, destacar a sus mujeres luchadoras, protagonistas y hacedoras. Ellas, desde sus hogares y en sus cocinas, se han expresado siempre en su imaginario y creación colectiva.”, señaló la autora sobre su investigación.
Además de este amplio estudio, el libro incluye ochenta recetas tradicionales de las cuatro provincias de Tacna (Jorge Basadre, Candarave, Tarata y Tacna), donde cada una es una síntesis de su propia configuración geográfica, devenir histórico y desarrollo cultural colectivo.
La publicación de este libro contó el invalorable apoyo de Southern Perú. Por su parte, la Dra. Amybel Sánchez de Walther, decana de la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología, consideró que esta investigación es un homenaje a un bastión histórico de patriotismo y a un pueblo que es símbolo de heroicidad.
Isabel Álvarez Novoa es socióloga, comunicadora, investigadora y escritora de libros de cocina peruana. Es fundadora del restaurante El Señorío de Sulco. También es la creadora, gestora y promotora de la organización de los Congresos de Cocinas Regionales de los Países Andinos. Ganó el Premio Especial del Jurado en los Gourmand World Cookbook Awards 2005, como compiladora del libro Desde los Andes al mundo. Sabor y saber.
Desde hace tres décadas, la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la USMP reúne a un grupo de profesionales, especialistas e investigadores para tratar, desde una perspectiva académica e interdisciplinaria, el tema de la cocina y la cultura en el Perú. Sus libros y trabajos han sido reconocidos internacionalmente y constituyen hoy en día la columna vertebral del conocimiento sobre el patrimonio gastronómico peruano.
Accede gratuitamente a la publicación completa haciendo clic en el siguiente botón: https://fcctp.usmp.edu.pe/librosfcctp/Tacna_El_Sabor_de_la_Patria.pdf