La Dra. Angélica Arriola Miranda compartirá sus conocimientos sobre las rutas gastronómicas nacionales en el I Coloquio Internacional Alimentación en México y América Latina: Problemáticas actuales y alternativas a futuro.
Debido a su compromiso de desarrollar y compartir recientes estudios científicos con alumnos y profesionales, la Dra. Angélica Arriola Miranda, docente del Programa de Doctorado de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería (EPTH), participará como ponente del I Coloquio Internacional Alimentación en México y América Latina: Problemáticas actuales y alternativas a futuro, evento organizado por la Universidad Veracruzana de México y que iniciará el 22 de agosto.
En este evento, la especialista brindará una ponencia sobre Las rutas alimentarias y gastronómicas en el Perú, tema en el que posee amplio conocimiento ya que se encuentra vinculado con sus trabajos académicos. Vale resaltar que sus tesis de maestría y doctorado las desarrolló en torno a este tema. Gracias a la base teórica adquirida, se desenvolvió como docente de pregrado del módulo Circuitos Turísticos.
La académica recalcó que las rutas gastronómicas son iniciativas desplegadas desde el sector turismo para revalorizar o visibilizar productos alimentarios, culinarios y gastronómicos de un determinado territorio ante una audiencia y consumo turístico. En ese sentido, precisó que nuestro país cuenta con grandes y diversas rutas gastronómicas como: la Ruta del Pisco, la Ruta del Cacao y la Ruta del Café.
Sin embargo, lamentó la desidia por parte del Estado en no impulsar y promocionar constantemente dichas rutas. Esto representa la pérdida de una valiosa oportunidad de crecimiento turístico y económico en base a los valores alimentarios locales.
La especialista adelantó que los conocimientos y la experiencia que adquirirá en el evento internacional los compartirá con sus alumnos del Programa de Doctorado de la EPTH. En ese sentido, apuntó que los egresados del mencionado programa contarán con las herramientas necesarias para emprender proyectos de investigación enfocados en la recuperación y valoración de la riqueza gastronómica del Perú.
Finalmente, Arriola precisó que se siente muy orgullosa de representar a nuestra casa de estudios en tan importante evento de alcance latinoamericano, el cual está vinculado con el desarrollo e investigación de la cocina peruana.