Perfil del graduado

Al finalizar la Maestría en Ciencias Gastronómicas, los graduados habrán desarrollado las siguientes competencias:

 

Competencias generales

* Conoce, interpreta y critica constructivamente los fundamentos básicos de la Deontología y su relación con la realidad, la ciencia, el conocimiento, la condición del hombre como persona humana, los valores morales, los derechos humanos y la Ética.

* Reconoce y valora con criterio creativo innovador y constructivo local, nacional e internacional en el presente, en sus antecedentes y su proyección al futuro.

* Se comunica eficientemente en forma oral y escrita con su entorno laboral y con lo que le rodea socialmente y culturalmente.

* Se comunica con asertividad y aplica una interrelación eficiente y práctica con las personas de su entorno laboral y social.

* Conoce, explica y ejemplifica los conceptos de conocimiento, ciencia, método e investigación.

* Identifica, analiza, comprende y explica la problemática en el contexto de las ciencias gastronómicas a nivel local, regional, nacional y mundial.

* Conoce y aplica el método científico y sus etapas, en situaciones reales de la empresa y la sociedad, los diversos estadígrafos que permitan procesar, presentar, analizar, interpretar, contrastar y verificar los trabajos de investigación científica.

* Diseña y elabora un Proyecto de Investigación sobre un tema específico y real, en el campo de las ciencias gastronómicas a nivel local, regional, nacional y mundial, utilizando el método científico.

* Ejecuta o desarrolla una investigación en base al Proyecto, elabora el respectivo informe y se encuentra eficientemente preparado para sustentarlo.

* Se comunica personal y profesionalmente en español y en otro idioma.

 

Competencias específicas

* Define el significado de las ciencias gastronómicas y sus instrumentos, explicando su relación con la antropología, la sociología, la política, la historia y otras ciencias con las cuales está relacionada.

* Brinda información calificada a la comunidad sobre alimentación y nutrición, mediante actividades de promoción y prevención de la salud.

* Usa y proyecta los estados financieros, optimizando la estructura y los recursos de la empresa con eficiencia.

* Brinda a la comunidad expresiones gastronómicas representativas e innovadoras de la cocina regional y nacional, con eficiencia y creatividad.

* Usa adecuadamente la normatividad sobre higiene, a fin de no contaminar los alimentos en los procesos de preparación, así como la desinfección de los mismos, a través del almacenamiento adecuado de las materias primas y asegurando de que todos los procesos confluyan en asegurar un nivel óptimo de inocuidad en la preparación de alimentos.