Investigación

Turismo y Hotelería


Equipo de investigadores externos

  • Katia Beatriz Herz Castro

    Katia Beatriz Herz Castro 

    Investigador Registrado CONCYTEC

    DINA:
    https://dina.concytec.gob.pe/appDirectorioCTI/
    VerDatosInvestigador.do?id_investigador=36603

    Bachiller en Ciencias Forestales por la Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú, y candidata a Magister en Ecoturismo en la misma casa de estudios. Además, cuenta con una especialización en formulación de proyectos dentro del marco de cooperación internacional y del Sistema Nacional de Inversión Pública (SNIP). Se ha desempeñado en diferentes y prestigiosas instituciones del sector público y privado.

  • Marcia Adriana Iberico Diaz

    Marcia Adriana Iberico Diaz 

    Investigador Registrado CONCYTEC

    DINA:
    https://dina.concytec.gob.pe/appDirectorioCTI/
    VerDatosInvestigador.do?id_investigador=850

    Doctora en Turismo por la Universidad de San Martín de Porres, Doctora en Ciencias del Desarrollo Social por la Universidad Nacional de Trujillo y es además doctoranda en Ciencias de la Educación, Magister en Administración y Gestión del Desarrollo Humano, Licenciada en Turismo y Hotelería, docente de Pregrado y Postgrado en la especialidad de Turismo en la Universidad Nacional de Trujillo (UNT), Presidenta del Comité de Investigación de la Escuela de Turismo de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNT y es miembro del Comité Científico del Instituto de Investigación de esa misma casa de estudios.

  • Alejandro Javier Malaga Nuñez-Zeballos

    Alejandro Javier Malaga Nuñez-Zeballos 

    Investigador Registrado CONCYTEC

    DINA:
    https://dina.concytec.gob.pe/appDirectorioCTI/
    VerDatosInvestigador.do?id_investigador=36642

    Historiador, docente-investigador de la Escuela Profesional de Historia, Facultad de Ciencias Históricos Sociales de la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA) de Arequipa, Perú. Es docente de la Maestría en Historia de la Universidad de Taracapá, Chile. Especialista en temas de la historia de Arequipa colonial y republicana, sus líneas de investigación son: instituciones indianas, las obras de los Cronistas de Indias y el aporte de los Viajeros del Perú del siglo XIX, la vida religiosa colonial femenina, el desarrollo y aporte de la prensa arequipeña decimonónica, y la historia del vino y pisco en los valles arequipeños.

  • Alberto Martorell Carreño

    Alberto Martorell Carreño

    Investigador Registrado CONCYTEC

    DINA:
    https://dina.concytec.gob.pe/appDirectorioCTI/
    VerDatosInvestigador.do?id_investigador=19714

    Es Doctor en Derecho de la Cultura (UNED, España). Cuenta con una maestría en Economía y Administración del Patrimonio Cultural (U. de Catania, Italia). Tiene el Título de Estudios Avanzados del Doctorado en Ciencias Políticas y Administración (UAM, España) y una Maestría en Espacios Naturales Protegidos (Título propio de la UAM, UCM y UA, España). Es Presidente del Consejo Internacional de Monumentos y Sitios (ICOMOS Perú). Ha sido Vicepresidente del Comité Científico Internacional de Asuntos Legales de ICOMOS internacional por dos periodos. Es autor de los libros "Patrimonio Cultural: protegiendo las raíces de nuestra historia" (Biblioteca Nacional del Perú, 1994), "Patrimonio Cultural: Políticas contra el tráfico ilícito! (Fondo de Cultura Económica, Lima, 1998), "Machu Picchu: patrimonio cultural en peligro" (Malze, 2000) e “Itinerarios Culturales y patrimonio mundial” (USMP, Lima, 2010). Ha coordinado el libro del Simposio Científico de ICOMOS de Madrid, 2002. Es autor de numerosos artículos publicados en diversos países como España, Bélgica, Finlandia, China, México, Estados Unidos y Perú, entre otros. Ha sido invitado como conferencista a más de 30 países distintos. Como Presidente de ICOMOS Perú ha organizado una serie de eventos científicos y de difusión de alto reconocimiento nacional e internacional. Es profesor en el Postgrado de la Universidad de San Martín de Porres, la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, y la Universidad Andina Simón Bolívar de Quito, Ecuador. Ha dictado también en la Universidad Nacional de Ingeniería, la Universidad Ricardo Palma y la Universidad de Piura. Es profesor de la Universidad Antonio Ruiz de Montoya. Ha sido invitado a dictar en el postgrado de la Universidad de Girona (España) y la Universidad de Barcelona (España). Ha sido parte de equipos de investigación en la Universidad de San Cristóbal de La Laguna, la UICN España. Entre sus becas destaca la del ICCROM de investigadores senior.

  • Pazos Miranda Jose Felix

    Pazos Miranda Jose Felix

    Investigador Registrado CONCYTEC

    DINA:
    https://dina.concytec.gob.pe/appDirectorioCTI/
    VerDatosInvestigador.do?id_investigador=36613

    Es Licenciado y Magister en Administración por la Universidad Nacional De San Antonio Abad del Cusco. Es Doctor en Administración por la Universidad Inca Garcilaso de La Vega, Lima. Es además docente e investigador en la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Ha participado en diferentes proyectos de investigación y es asesor de tesis de Pre y Posgrado.

  • Vera Tyuleneva

    Vera Tyuleneva

    Investigador Registrado CONCYTEC

    DINA:
    https://dina.concytec.gob.pe/appDirectorioCTI/
    VerDatosInvestigador.do?id_investigador=97283

    Licenciada en Historia del Arte por la Universidad Estatal de San Petersburgo, Rusia, Magister en Antropología por la Universidad Europea en San Petersburgo, Rusia, y Doctora en Historia por la Pontificia Universidad Católica del Perú. Es curadora y gestora cultural. Además, es Directora de la Asociación Cultural "Charlie Quispe & Co" e investigadora asociada del “Foro Boliviano para Medio Ambiente y Desarrollo” (FOBOMADE)

  • Roberto Elio Vélez Marquina

    Roberto Elio Vélez Marquina 

    Investigador Registrado CONCYTEC

    DINA:
    https://dina.concytec.gob.pe/appDirectorioCTI/VerDatosInvestigador.do?id_investigador=32576

    Estudió Lingüística y Literatura Hispánica en la Pontificia Universidad Católica del Perú, con especialidad en Literatura Hispánica y se desempeña actualmente como profesor de los cursos de Lenguaje del Departamento de Humanidades de la Universidad del Pacífico y como coordinador del Proyecto Estudios Indianos del Centro de Investigación de dicha casa de estudios. Asimismo, cuenta con amplia experiencia en la gestión universitaria: fue secretario académico de la Facultad de Letras y Ciencias Humanas durante dos períodos (2005-2008 y 2008-2011). En este ámbito ha participado y gestionado variados proyectos educativos y de investigación para diversas especialidades, desde su planeamiento estratégico y diseño presupuestal hasta su ejecución estratégica. Como docente, dictó cursos de lengua y cultura latinas, y dicta cursos de redacción, retórica y argumentación en la Universidad del Pacífico y la Academia Diplomática del Perú. Posee un amplio dominio de los idiomas inglés e italiano. A la par con su trayectoria académica, se desempeña como empresario e investigador en el ámbito de la gastronomía. Ha sido apoderado legal del restaurante Tr3s, cuya cocina de autor ha sido ampliamente reseñada por los medios y editor enogastronómico.

  • Gianfranco Vargas Flores

    Gianfranco Vargas Flores

    Investigador Registrado CONCYTEC

    DINA:
    https://dina.concytec.gob.pe/appDirectorioCTI/
    VerDatosInvestigador.do?id_investigador=68210

    Bachiller en Administración de Empresas​ por la Universidad Alas Peruanas, Lima, Perú. Realizó un curso de especialización De la Oliva al aceite de oliva de la Universidad Católica de Cuyo de Argentina. Estuvo a cargo de realizar el Diagnóstico para la declaratoria del Bosque el Olivar de San Isidro como Patrimonio Cultural de la Humanidad. Fundador y director de SUDOLIVA, concurso internacional de aceites de oliva. Profesor de Biodiversidad y Sostenibilidad del Centro de Formación en Turismo - CENFOTUR. El año 2015, fue reconocido como el ​Maestro del aceite de oliva de QARAY - Mistura. Así mismo, es Investigador de Agroindustrias Virreinales del Proyecto de Estudios Indianos ​del Centro de Investigación de la Universidad del Pacífico. Para el sector público nacional se desempeño como gerente de Cultura de la Municipalidad de Pueblo Libre y fue asesor externo de distintos Gobiernos Locales y Regionales del país.

  • Ronald Miguel Arquíñigo Vidal

    Ronald Miguel Arquíñigo Vidal

    Bachiller en Antropología por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, de Lima. Es escritor y columnista del diario Expreso. Se desempeña como investigador de cocinas regionales en la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la Universidad de San Martín de Porres. Ha colaborado en diversas publicaciones sobre cocina, alimentación y tradición como "La vida en el entorno del tamal peruano" (dirección de Humberto Rodríguez Pastor, 2007) y "Lima, sus otros sabores: Huacho, Huaral, Huarochirí y Canta", volumen 3 de la colección "Reconociendo y revalorando las cocinas regionales del Perú (6 volúmenes, dirección: Isabel Álvarez, USMP, 2014). Ha formado parte del equipo de investigación encargado de elaborar el expediente sustentatorio para que las chicherías y picanterías del Perú sean declaradas Patrimonio Cultural de la Nación, el cual fue aprobado en el mes de noviembre del 2015, y que resultó en la publicación de "Picanterías y chicherías del Perú. Patrimonio Cultural de la Nación" (Dirección: Isabel Álvarez, 2 Tomos, USMP, 2017), y es autor de "Los valores de la tradición culinaria peruana" (USMP, 2017).

  • Sara González Castrejón

    Sara González Castrejón

    Licenciada en Humanidades por la Universidad de Castilla-La Mancha (Toledo, España) con especialidad en Patrimonio y Cultura Hispánica. Magister y Doctora en Historia del Arte por la misma Universidad. Ayudante de investigación (paleógrafa) en el proyecto "Aztecs Aborad" de The University of Sheffield (Reino Unido). Dos veces becaria de British Academy [BA/Leverhulme Small Research Grant SRG 2017 Round SG170102; título del proyecto: Colonial Rural Churches in the Diocesis of Huacho (Cajatambo, Huaura, Huaral and Canta Provinces): a Historical and Artistic Study, octubre de 2017-marzo de 2019; BA/Leverhulme Small Research Grant SRG 2013-14 Round SG132306); título del proyecto: Missionary Chapels of Oyon Valley, Peru: an Artistic and Iconographic Study, mayo de 2014-diciembre de 2015. Autora, entre otras publicaciones, del libro The Musical Iconography of Power in Seventeenth-Century Spain and Her Territories (London: Pickering & Chatto, 2013) y los ensayos “Evolución histórica y artística de la iglesia de San Juan Bautista de Huaral”, en Parroquia San Juan Bautista de Huaral (Diócesis de Huacho): 100 años profesando nuestra fe católica (Huaral: Municipalidad de Huaral, 2017, pp. 38-72) y "Making Pre-Hispanic History in Viceregal Peru: Colonial 'Portraits' and Painted Dynasties of the Inca Kings", History of Humanities (University of Chicago Press), Volume 1, Number 2, Fall 2016, pp. 231-249.

  • George Yuri Cayllahua Muñoz

    George Yuri Cayllahua Muñoz

    Investigador Registrado CONCYTEC

    DINA:
    https://dina.concytec.gob.pe/appDirectorioCTI/
    VerDatosInvestigador.do?id_investigador=97061

    Antropólogo, egresado de la Universidad Nacional de San Agustín - Arequipa. Diplomado en Medio Ambiente por el ANA. Diplomado en Estudio de Impacto Ambiental por la UNSA. / Ha colaborado en investigaciones sobre Chicha y chicherías de Arequipa; Vinos y aguardientes de Arequipa y sobre Cocina de Tacna. / Autor del libro: “Saborear y cantar en el Valle del Mantaro”, vol. 6 de la colección "Reconociendo y revalorando las cocinas regionales del Perú". Autor de los capítulos “La Libertad”, Tomo I; “Arequipa y Lambayeque” Tomo II, de la colección "Picanterías y chicherías del Perú, patrimonio cultural de la nación" / Ha formado parte del equipo de investigación encargado de elaborar el expediente sustentatorio para que las Chicherías y Picanterías del Perú sean declaradas Patrimonio Cultural de la Nación, aprobado en el mes de noviembre del 2015 / Es investigador del Instituto de Investigación de la escuela de Turismo de la Fac. de Cs de la Comunicación, Turismo y Psicología de la Universidad de San Martín de Porres, autor del libro “Las Cocinas del Departamento de Arequipa” que se encuentra en proceso de edición; y trabaja el proyecto de investigación  "las Cocinas regionales del departamento de Cuzco",